Un manque de vitamine B12 peut affecter négativement votre mémoire et vos fonctions cognitives. Des signes tels que la fatigue, l’irritabilité et la confusion peuvent se manifester. Pour confirmer cette carence, un test sanguin est nécessaire.
Le déficit en vitamine B12 peut altérer la mémoire et les capacités cognitives.
5% des adultes âgés de plus de 60 ans présentent une carence en vitamine B12.
Les sources alimentaires de vitamine B12 incluent la viande, les fruits de mer et les produits laitiers.
Détection de la carence par un examen sanguin
Le manque de vitamine B12 peut avoir un impact direct sur votre mémoire et vos capacités intellectuelles. Les symptômes courants de cette carence incluent la fatigue, une pâleur et une sensation de faiblesse généralisée. Le Manuel MSD indique également que « certaines personnes peuvent se sentir confuses, irritables et légèrement déprimées. Une carence sévère en vitamine B12 peut entraîner des délires, une paranoïa (la personne pense être persécutée) et des perturbations des fonctions mentales, y compris la démence ».
Si vous pensez souffrir d’un déficit en vitamine B12, il est crucial de procéder à un test sanguin qui révèlera la présence de globules rouges anormalement grands. « Lorsque la carence en vitamine B12 est confirmée chez les personnes âgées, aucun autre test n’est généralement réalisé car la cause est souvent bénigne, comme une diminution de l’acidité gastrique. Chez les jeunes, il peut être nécessaire de réaliser d’autres tests, y compris des analyses sanguines, pour identifier la cause spécifique », explique Larry E. Johnson, médecin et professeur à l’Université de l’Arkansas for Medical.
« Chez les personnes âgées, une irritabilité, des troubles de l’humeur, du raisonnement et de la mémoire ont été observés en cas de déficience en vitamine B12 », note le Vidal.
Pour prévenir cette carence, il est conseillé de prendre certaines mesures.
Optimiser l’apport en viande et en poisson
Aujourd’hui, 5% des personnes de plus de 60 ans sont touchées par une carence en vitamine B12. Les groupes les plus à risque sont les seniors et les végétaliens.
Cette vitamine se trouve dans :
- les fruits de mer (huîtres, palourdes) ;
- les abats (foie, rognon, etc.) ;
- les poissons gras (saumon, thon) ou maigres ;
- les viandes blanches et rouges ;
- les produits laitiers ;
- les céréales enrichies ;
- les œufs.
« Contrairement à la plupart des vitamines, la vitamine B12 est stockée en grande quantité dans le foie, et l’organisme peut s’en servir lorsqu’il en a besoin. Si une personne cesse de consommer de la vitamine B12, les réserves du corps peuvent durer de trois à cinq ans avant d’être épuisées », précise le Manuel MSD.
Si vous êtes végétarien, il est recommandé de consommer des suppléments alimentaires.
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