La consommation élevée d’acides gras oméga 6 pourrait neutraliser les bienfaits anti-inflammatoires et anticancéreux des oméga 3, d’après des études récentes. Ces recherches mettent en lumière les risques liés à la consommation d’aliments ultra-transformés.
- Manger régulièrement des aliments ultra-transformés peut entraîner une inflammation chronique.
- Les bénéfices des oméga 3 peuvent être compromis par un apport excessif en oméga 6.
- Une hausse des cas de cancer colorectal est observée chez les jeunes Américains.
Excès d’oméga 6 au détriment des oméga 3
Une recherche parue dans la revue Gut (Journal of the British of Gastroenterology) révèle qu’une consommation fréquente et élevée d’aliments ultra-transformés favorise l’inflammation chronique, ce qui affaiblit la capacité du système immunitaire à éliminer les cellules cancéreuses.
“Chaque jour, notre microbiote intestinal subit des mutations, mais il peut les contrer grâce au système immunitaire, avec le soutien de molécules issues des acides gras oméga 3″, explique le Dr Timothy Yeatman, auteur principal de l’étude.
Cependant, cette protection offerte par les oméga 3 peut être réduite par une consommation excessive d’oméga 6, présents majoritairement dans les aliments ultra-transformés et la malbouffe. De nombreuses études indiquent que dans les pays développés, il existe un déséquilibre marqué entre les apports en oméga 3 et en oméga 6, avec une prédominance des seconds, néfastes pour notre santé.
En effet, une étude de 2015 a révélé que le niveau d’acide linoléique (un type d’oméga 6) dans le tissu adipeux américain a augmenté de 136% au cours des cinquante dernières années. Les chercheurs américains insistent sur le fait que le problème n’est pas tant l’excès d’oméga 6, mais plutôt le déficit en oméga 3 dans notre alimentation.
“Les Américains ne mangent pas suffisamment d’oméga 3 car ils ont tendance à négliger les sources riches en ces acides, comme les poissons gras – mackerels, sardines ou harengs”, déplore le Dr Bill Harris, professeur de médecine interne à l’Université du Dakota du Sud, sollicité pour commenter cette étude.
Augmentation des cas de cancer colorectal chez les jeunes
La recherche évoque un lien potentiel entre la montée des cas de cancer colorectal chez les jeunes Américains et une alimentation riche en aliments ultra-transformés, en viandes rouges et charcuteries, et pauvre en fruits et légumes.
Il est important de noter que les individus nés entre 1981 et 1996 sont deux fois plus susceptibles de développer un cancer colorectal que ceux nés en 1950, selon une étude de 2017. Ce cancer est le plus létal chez les jeunes hommes. Chez les jeunes femmes, il se classe troisième, après le cancer du sein et du poumon.
La cause exacte de cette augmentation du risque n’est pas encore clairement définie. “La génétique joue certainement un rôle, mais nous voyons également des jeunes patients sans antécédents familiaux de cancer colorectal”, a indiqué le Dr Robin Mendelsohn, gastro-entérologue, dans une interview donnée à CNN.
Selon le spécialiste, si l’obésité pourrait être un facteur, ce type de cancer affecte également des individus végétariens et physiquement actifs. De plus en plus de recherches suggèrent un lien entre une alimentation riche en produits ultra-transformés et l’apparition précoce du cancer colorectal, d’après le National Cancer Institute.
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