Le zinc est reconnu pour ses nombreuses propriétés bénéfiques pour la peau. Il aide notamment à réguler la production de sébum, ce qui est essentiel pour combattre l’acné et réduire les problèmes de peau grasse. Cet élément trace est également vital pour le renforcement du système immunitaire.
- Le zinc joue un rôle crucial dans la croissance, la maturation sexuelle, le fonctionnement du système immunitaire, et le renouvellement des cellules de la peau et des cheveux.
- L’huître est l’aliment qui contient le plus de zinc.
Qu’est-ce que le zinc ?
Le zinc est un oligo-élément essentiel qui participe à de multiples processus biologiques dans le corps. Il est impliqué dans la synthèse de diverses protéines, active plus de 300 enzymes, et est essentiel à toutes les réactions chimiques liées à ces enzymes. Il est nécessaire pour la croissance, la maturation sexuelle, le bon fonctionnement du système immunitaire, ainsi que pour la régénération des cellules cutanées et capillaires.
Le zinc possède aussi des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires puissantes, qui protègent contre le stress oxydatif et le vieillissement prématuré des cellules.
Quels sont les aliments riches en zinc ?
Pour les hommes, il est conseillé de consommer entre 9,4 et 14 mg de zinc par jour, tandis que pour les femmes, l’apport recommandé est de 7,5 à 11 mg par jour. Une partie de ces apports peut être obtenue par le biais de l’alimentation.
L’huître demeure l’aliment le plus riche en zinc. On trouve également de bonnes quantités de zinc dans la plupart des viandes et des noix. Les légumineuses et les céréales complètes sont aussi d’excellentes sources de cet oligo-élément.
Voici les 10 aliments les plus riches en zinc :
- huîtres (crues ou cuites à la vapeur) : entre 16 et 33 mg pour 100 g ;
- foie de veau sauté ou braisé : entre 9 et 12 mg pour 100 g ;
- boeuf : entre 7 et 11 mg pour 100 g ;
- foie de boeuf ou de porc : entre 6 et 7 mg pour 100 g ;
- graines de sésame : 3 mg pour 60 ml ;
- beurre de sésame : 3 mg pour 100 g ;
- palourdes en conserve : 3 mg pour 100 g ;
- poulet : 3 mg pour 100 g ;
- légumineuses cuites : entre 2 et 3 mg pour 250 ml ;
- graines de courge : entre 2 et 3 mg pour 60 ml.
Articles similaires
- Découvrez les secrets d’un neurologue: Comment rester en forme et préserver votre cerveau!
- Aliments dangereux: Comment ils affaiblissent notre combat contre le cancer!
- Découvrez comment votre flore intestinale transforme votre digestion: Secrets révélés!
- Combien de grammes de protéines par jour pour un sportif ?
- Manger des oeufs tous les jours fait-il maigrir et est-il dangereux ?