On en parle peu, mais la vitamine D jouerait également un rôle significatif sur notre état d’esprit. Sa présence dans notre corps aurait une action directe sur la production de sérotonine, souvent appelée l’hormone du bonheur. Voici une explication détaillée.
La vitamine D est cruciale pour notre santé.
Elle influence également la production de sérotonine dans notre corps.
Il existe deux moyens principaux d’obtenir de la vitamine D : l’exposition au soleil et l’alimentation.
Une influence directe sur la production de sérotonine
Outre ses rôles bien connus tels que l’augmentation des niveaux de calcium et de phosphore, la minéralisation des os, une contraction musculaire efficace, la bonne transmission nerveuse et une coagulation adéquate, la vitamine D est vitale pour le bon fonctionnement de notre organisme. Ce que l’on sait moins, c’est qu’elle peut aussi influencer notre moral. En réalité, « la vitamine D régule une enzyme qui transforme le tryptophane en sérotonine, connue sous le nom d’hormone du bien-être, qui joue un rôle dans la régulation de l’humeur ». Cette enzyme est la tryptophane hydroxylase qui convertit le tryptophane en 5-hydroxytryptophane (5-HTP), précurseur de la sérotonine. Ainsi, « une concentration adéquate en vitamine D dans le système nerveux central pourrait influencer la production de sérotonine, ce qui affecte notre humeur, y compris les changements d’humeur saisonniers » ajoutent les spécialistes des Laboratoires NHCO.
Des études ont montré que les niveaux de vitamine D tendent à être plus bas chez les individus souffrant de dépression. Toutefois, les résultats peuvent varier selon les études. Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour élucider complètement ces interactions.
Sources de vitamine D
Pour augmenter son taux de vitamine D, il y a principalement deux méthodes : l’exposition au soleil et l’alimentation. « En vous exposant au soleil pendant 15 à 20 minutes en fin de matinée ou en début d’après-midi, vous pouvez assurer un apport quotidien suffisant en vitamine D » conseille l’ANSES.
Pour satisfaire les besoins quotidiens en vitamine D, on peut aussi consommer des aliments riches en cette vitamine, tels que :
- Des poissons gras comme le hareng, le saumon, le maquereau ;
- Quelques champignons tels que les cèpes ou les morilles ;
- Le chocolat noir ;
- Le jaune d’œuf ;
- Le beurre et les margarines enrichies ;
- Les abats ;
- La viande, mais dans une moindre mesure.
« Pour garantir un apport suffisant, il est recommandé de diversifier et d’équilibrer son alimentation tout au long de l’année et de consommer deux portions de poisson par semaine, dont une portion de poisson gras » recommande l’ANSES.
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