Vieillissement sain: Découvrez pourquoi la vitamine E est cruciale !

par adm
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Pourquoi les aliments riches en vitamine E sont essentiels pour vieillir en bonne santé ?

La vitamine E possède des vertus antioxydantes et anti-inflammatoires qui aident à retarder le vieillissement des cellules et diminuent le risque de développer des maladies cardiovasculaires.

Points clés à retenir

  • La vitamine E joue un rôle crucial dans la défense de la membrane de chaque cellule de notre organisme.
  • Les sources les plus riches en vitamine E incluent les noix, les graines, les huiles végétales, et les légumes verts à feuilles.

Définition de la vitamine E

La vitamine E regroupe huit composés différents, l’alpha-tocophérol étant le plus commun et le plus actif dans notre corps. Les autres membres de cette famille comprennent le bêta-tocophérol, le gamma-tocophérol et le delta-tocophérol.

Cette vitamine est essentielle pour la protection des membranes cellulaires grâce à ses propriétés antioxydantes puissantes, combattant ainsi le stress oxydatif causé par les radicaux libres. Elle joue également un rôle dans la prévention de l’oxydation des lipoprotéines de basse densité (LDL), ou « mauvais cholestérol », réduisant ainsi le risque d’athérosclérose, une accumulation de graisses sur les parois artérielles, et par conséquent de maladies cardiovasculaires.

De plus, grâce à ses propriétés anti-inflammatoires et son action vasodilatatrice (élargissement des vaisseaux sanguins), la vitamine E contribue à la protection du cœur.

Sources alimentaires de vitamine E

Les principales sources de vitamine E comprennent les noix, les graines, les huiles végétales et les légumes verts à feuilles. Parmi les oléagineux, les amandes, les noisettes et les graines de tournesol sont particulièrement riches en cette vitamine.

Liste de 10 aliments riches en vitamine E :

  • huile de germe de blé (21 mg de vitamine E pour 15 ml) ;
  • amandes non blanchies (entre 9 et 18 mg pour 60 ml) ;
  • graines de tournesol rôties à sec (8 mg pour 60 ml) ;
  • noisettes rôties à sec (entre 5 et 8 mg pour 60 ml) ;
  • huile de tournesol (6 mg pour 15 ml) ;
  • céréales à déjeuner 100% son (3 à 5 mg pour 30 g) ;
  • pâte de tomate en conserve (3 mg pour 60 ml) ;
  • cacahuètes rôties dans l’huile (entre 2 et 3 mg pour 60 ml) ;
  • sardines en conserve avec arêtes (2 mg pour 100 g) ;
  • avocat (2 mg pour la moitié d’un avocat).

Apports recommandés en vitamine E

L’apport quotidien recommandé (AQR) en vitamine E est de 13 mg pour les hommes et de 11 mg pour les femmes. Bien que ces recommandations ne soient pas toujours atteintes par l’alimentation quotidienne, le risque de carence sévère en vitamine E reste très faible dans les pays développés.

Une carence grave en vitamine E est généralement associée à des pathologies entraînant des problèmes d’absorption des graisses, telles que la fibrose kystique, la maladie cœliaque ou la maladie de Crohn. À long terme, une carence peut conduire à des troubles neurologiques dus à une mauvaise conduction nerveuse.

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