Virus et froid: une combinaison dangereuse pour la santé?

par adm
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Le froid est-il un facteur de propagation des virus ?

Bien que le froid ne cause pas directement les maladies infectieuses, il contribue certainement à leur diffusion. Voici quelques stratégies pour se protéger des virus durant la saison froide.

Le froid contribue-t-il à la prolifération des virus ?

Le froid s’est installé sur le territoire français, apportant avec lui son lot de maladies infectieuses. Cependant, ces maladies sont-elles réellement causées par le froid ?

Des études suggèrent que le climat froid et sec pourrait effectivement favoriser la transmission du virus de la grippe, et par extension, d’autres infections saisonnières.

Contrairement à ce qu’on pourrait penser, rester confiné n’est pas nécessairement la meilleure réponse. Ce comportement peut même être considéré comme un facteur aggravant.

Un rapport de 2009 de l’Institut de veille sanitaire relatif à la physiologie du froid indique que « la concentration des populations dans des espaces clos et mal ventilés pendant les périodes de froid augmente le risque de transmission de maladies ».

Pour limiter la propagation des infections, Santé Publique France conseille de se laver fréquemment les mains avec du savon liquide, jugé plus propre que le savon solide, et de bien les sécher par la suite.

Il est également recommandé d’utiliser des mouchoirs jetables, à disposer dans une poubelle couverte, et de se couvrir la bouche lorsqu’on tousse ou éternue.

Adopter une alimentation équilibrée et éviter les variations brutales de température

La docteure Marie-Laure Alby, généraliste, explique : « Se découvrir trop lorsqu’il fait froid nous rend plus vulnérables aux virus par rapport à un environnement plus tempéré ».

Elle ajoute que le corps, déjà occupé à combattre le froid, dispose alors de moins de ressources pour défendre l’organisme contre les virus.

Comment se protéger ?

Il existe des produits naturels qui peuvent soutenir le système immunitaire en période de froid, tels que la gelée royale ou la propolis.

L’huile essentielle de ravintsara est également reconnue pour ses vertus antivirales.

« Cette plante renforce le système immunitaire, possède des propriétés anti-bactériennes, antivirales et stimule aussi le moral, surtout en hiver, période où la lumière est rare », affirme Florence, pharmacienne à Paris, selon BFMTV.

Enfin, maintenir une alimentation équilibrée tout au long de l’année est essentiel pour rester en bonne santé.

Faites attention ! Consommer trop de gras n’est pas recommandé : il vaut mieux privilégier les fruits et légumes, surtout ceux riches en vitamine C comme les agrumes.

De plus, plusieurs aliments sont connus pour renforcer les défenses immunitaires, comme le thé vert, l’ail, les épinards, le gingembre, le chocolat noir, le miel, les agrumes, les fruits secs, le curcuma, les céréales complètes, etc.

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